Л.М.Измайлов. Куда спешим?



Когда-то время ползло, потом шло, теперь побежало. И мы бежим во времени и пространстве, рвем в нем привычные связи.
Родственников в большом городе мы давно уже потеряли. Помним только тех, у кого взяли взаймы. Да и то чтобы вовремя на другую сторону улицы перейти.
С друзьями общаемся только по телефону. Годами не видим¬ся. Встретишь на улице - вроде знакомый. В лицо не помню. Как зовут, не знаю. Кто такой, понятия не имею. А назвал номер телефона - оказывается, лучший друг.
А ведь когда-то ходили друг к другу на дни рождения. Долго выбирали подарки. За столом говорили длинные красивые тосты, чтобы хозяевам приятное сделать. А теперь прибегаем с бутыл¬кой водки и быстро выпиваем ее под один и тот же тост: "Ну, поехали!" А куда ехать-то, когда никто уже ползти не может.
Где те добрые старые времена, когда не суетились? Где тот доктор, милый семейный доктор, который знал нас с детства, часами выслушивал и выстукивал? Теперь доктор прибегает на пять минут и в спешке путает болезни с лекарствами. Так и пи¬шет: по два инфаркта три раза в день после еды.
Ритмы изменились. Спешим, несемся, людей не видим. Не общаемся. А ведь когда-то собирались по вечерам за ужином. Делились впечатлениями об увиденном, услышанном. Говорили об искусстве, литературе.
Теперь если и говорим о книгах, то только почем они нынче. А в основном о тряпках. Причем мужчины в этом плане давно обогнали женщин. Носятся по магазинам, ищут рубашки в та¬лию. Расхватали жабо. Отняли у женщин туфли на платформе, а теперь отнимают колготки. Как я представлю себе этого за¬щитника, главу семейства в жабо, колготках и на платформе - волосы дыбом встают.
А какие танцы раньше были! Под тихую, мелодичную музы¬ку. Ее рука на твоем плече, твоя рука нежно поддерживает ее за талию. Раньше вместе танцевали, теперь каждый за себя. И музы¬ка электрической стала, и сами дергаемся так, будто нас в высо¬ковольтную сеть включили. А обнимешь партнершу в танце, она так трясется - полное ощущение, что танцуешь с отбойным молотком.
А женились раньше как? Не торопясь, долго приглядывались, потом знакомились, через полгода брали за руку, через год целовали, получали пощечину и только потом делали пред¬ложение.
Теперь на все это нет времени. Познакомились на танцах в полутьме. Два раза посидели в темноте в кино. И сразу в загс. Отсюда и трагедии. Пришли из загса, она парик сняла, ресницы отстегнула, косметику смыла. Он глянул на нее, упал и, не приходя в сознание, уполз к соседке.
Но нам ни до кого нет дела, и никому до нас тоже. На прошлой неделе дома специально два часа кричал: "Спасите! Помогите!" Хоть бы кто помог. Позвонили сверху, спросили:
- Слушай, по какой программе такой хороший детектив идет?
Да, когда-то время шло, теперь побежало. И мы бежим вместе с ним, спешим. А куда бежим, куда спешим? Давайте остановимся на мгновенье, поглядим в глаза друг другу, пообща¬емся. А уж потом дальше побежим.

Т-1981 г.
Л.М.Измайлов. Куда спешим?